突然ですが…

カマンベールノア1


突然ですが、失礼いたしマウス…

嫁でございます。


約2年?振りにパン教室にてパン作りしました。
「カマンベール ノア」です♪

くるみを混ぜ込んだシンプルな生地に
カマンベールチーズを巻き込み
2次発酵後、バターと岩塩をトッピんグ~オーブンで焼き×後、

できましたっ♪
SBSH0064.jpg



シンプル生地ですが、、、美味でございました。
ダンさん、久しぶりの愛情たっぷり夢いっぱいパン作成につきあってくれて
「美味しい」とお褒めのお言葉頂きました。

さんきゅうです。


嬉しゅうございマウス。
励みになりマウス。


またよろしくおねがいしマウス☆


…今月、怒涛のパン月間になりました。
乞う、ご期待♪

天然酵母でグラハムパン

嫁でございます。

100401グラハムパン2

パン工房見学の時に、わけて頂いた天然酵母。
まだ冷蔵庫でがんばってくれています。

で、その天然酵母でパン作成、第4弾♪

2010/4/1
今回はグラハム粉を入れてみました☆
100401グラハムパン3  100401グラハムパン1
[グラハムパン]
  グラハム粉のプチプチ感が好きで、これも自作リピートパンの中のひとつです。
  ・・・でも、かなり久しぶり。
  
  今回もド~ンと一個作ってみました。約500g/個
  相変わらず、クープ入れるの苦手。。。  
  
  だけど、しっかり開いてくれました(^-^)

 *-*-*わたしMEMO*-*-*
  ・強力粉  250g
  ・全粒粉   50g
  ・グラハム粉 50g
  ・酵母   125g
  ・塩      4g
  ・水    150CC


美味しそうに焼けましたぁ~~~!!


待ち遠しい、翌朝の朝食。。。
いよいよ断面ショ~♪
100401グラハムパン4
  気泡もほどよく入ってくれてます(^・^)ホッ
  いい香りです~

シンプル イズ べすと。
トーストしてバターです。
100401グラハムパン5
  外側のクラストがパリッパリ~&香ばしいぃ~
  しっかり生地で、噛むとグラハムちゃんのプチプチ感。
  生地がほんとに旨いっす~☆☆☆ほんとに、ほんとに♪
  わたしの中で大ヒットでございます。
  今までのグラハムパンで№1じゃわ~。

  旦さんも、旨いって言ってくれました。
  ハード系パンに洗脳されています(笑)


そして、その翌日には…
100401グラハムパンサンド
  焼かずにサンドイッチにしてみました。
  具材は、きゅうり・大根・厚切り鰹節をマヨであえたもの。
  ヘルシーサンドでございます。
  
  トーストしなくても美味しい生地♪
  
  だけど、トーストした方が耳のパリパリ感も感じられるし、
  香りが増すような気がします。 (旦さんも同意見じゃったね)


頂いた天然酵母。
残り少なくなってきました…
なくなっては寂しいので、粉・水を継ぎ足して、
命をふきこんでいます。

がんばれぇ~~~~!!

自家製天然酵母に挑戦

嫁でございます。

天然酵母、、、さらに壁が高い“自家製”天然酵母。
気になっております。
本も買ってみたものの、頭痛くなって、数年眠っていました。

先月、パン工房に見学に行った際に、
オーナーさんに天然酵母の相談をしてみました。
わたしは寒い季節に、酵母を起こすのは難しいと思っていました。

しかし、「今の時期の方が起こしやすいのよ」との事。

暑い時期は、逆にカビたり腐ってしまう等、
失敗する可能性が高くなると・・・

なるほど~。


ちょうど、お庭には旦さんが丹精こめて育てた、
柚子の木が♪(狙)
柚の木(2009/11/03撮影)

柚子の消化にと・・・かぶやら大根のなますも飽きてきました。

オーナーさん曰く、酵母を起こすのは、無農薬の物であること。
はい、旦さんの柚子、手をかけていないので(笑)もちろん無農薬です。
柚子の実(2009/11/03撮影)

というわけで、旦さんの許可をいただき、柚子の実GET~
自家製柚子で、自家製天然酵母に挑戦!!
100303柚子元液_convert_20100330162042
  お水、柚子、はちみつ少々。
  柑橘系は糖分が少ないので、糖分を与えたほうがいいらしいです。
  毎日、蓋を2、3回あけて、空気を入れてあげます。
  そして瓶をフリフリ。
  5日くらい経つと、ご覧の通り、シュワシュワと泡が出てきました!
  かわいいです♪嬉しいです♪♪


毎日、この瓶を旦さんにも見せてまして、
「すごいじゃ~」とは言ってくれます。
が、内心は、『ワシの柚子をそんな謎の液体にして、何をするんだ???』
と思ってることでしょう・・・


まだまだ道のりは遠いですが、
これを使って、初自家製天然酵母で自作パンに挑戦する予定です。


乞うご期待!!



誰にだ?!(笑)




自分にです。。。



なにか?



おみやパン と 手土産パン

100315シナモンレーズン1_convert_20100323134826

嫁でございます。

先日、3年振りぐらいかな。。。?!
高校時代からの友達宅へ遊びに行きました。

お互い地元はお隣の山口県。
仲の良い友達が、今は共に広島に住んでいるのは
とても嬉しいものです。
…なのに、なかなか逢う機会も少なくなってました。

やっとやっとの久しぶりの再会です♪♪♪
テンション↑って、自作パンをおみやにしようと★

ちょっと緊張しながらのパン作成スタートでした。

100315シナモンレーズン2_convert_20100323134909
2003/3/15
  [シナモンレーズン]
  成形に悩んだ末、少しでも立派?に見えるようにと。。。
  
  伸ばした生地にシナモンシュガー、レーズン、クルミを散らし
  巻き込んだものを6つにカット。
  それを15㎝デコ型に入れて焼いてみました。

  お化粧の塗り卵を省いたのを少々後悔。。。
  ツヤがあった方がよかったかなぁ。

  お味の方は???
  デカデカひとつなので、味見ができず。
  
  大丈夫かなぁ?  


この日、午後からのパン作成を決めておりました。
と、朝、母より電話。
九州に行ったからお土産を持ってきてくれるとのこと。

ならば・・・

急遽、生地を倍量作成!!

100315シナモンレーズン5_convert_20100323135046  100315シナモンレーズン3_convert_20100323134941
  [シナモンレーズン]
  [惣菜パン:菜の花チキンマヨ]←冷蔵庫内にあるもので、適当にトッピング(笑;)
   [ウインナーロール] 
              計6個、できましたぁ~~~~!!

  両親、来訪の際、パン作成でバタバタしていたのですが、
    わたし「パン焼くけぇ、持ってかえる?待てる?」
      母 「待つ、待つ!!」

  友達へのおみやパン、  
  両親への手土産パン、の同時進行で焦々作業になりましたが
  なんとか、無事に焼き上がりました(^-^)v
  

せっかくなので、焼きたてを♪
どれにしようかと、母のチョイスしたパン。
[惣菜パン:菜の花チキンマヨ]の試食です♪
  100315シナモンレーズン4_convert_20100323135015 
  わたしもちょっと試食♪
  ふんわり生地で、適当にトッピングした具もナイスグ~(笑;)
  焼きたての惣菜パンは旨いなぁ~
  両親もウマそうな様子でした…。

残りは両親のお持ち帰りです。
[ウインナーロール]以外は。
  ↑
旦さんの為に、ひとつ作った嫁でございました(^^)


ちなみに・・・
両親からの九州のお土産。
母「あんたが好きそうなハード系のパンがあったけぇ~」と。
100315お土産パン_convert_20100325092611
  宮崎の『萼工房』といわれるパン工房の
  [カンパーニュ]と[ぶどう入りカンパーニュ]
  手に取るとずっしり重たく、
  余分なモノが入っていない、まさにわたしの好きそうなパンでした♪
  母、ナイス!!

  トーストして食べたら、しっかり生地で
  食感、味もGOODでした☆

  宮崎の“道の駅 高岡”で売られているそうです。  


友達から連絡あって、おみやパンの[シナモンレーズン]
『美味しかったよ』って♪
ただ、残念ながら子供がシナモン苦手で、
食べられなかった…と。
リサーチミスでした(笑;)

ベーコンエピが好きらしいので、今度はベーコンエピに決定です!
お待ちあれ~~~


そういえば…[シナモンレーズン]何度か作ったけど、
わたし自身食べてないなぁ(笑) (もれなく、旦さんもね)

たまには自作の甘い系パンも食べてみるかな…

蕎麦パンⅡ(天然酵母)

嫁でございます。

先日、天然酵母で作った、わたしイチオシの自作パン「蕎麦パン

焼いたその数日後に、わたしの両親が来訪。
「天然酵母で蕎麦パン作ったんよ~!」
と、つい話してしまいました。既に蕎麦パンは完食…。

母:「あら、ないん?蕎麦パン??食べたことない…」

・・・・・・。

はい、ならば焼きましょう!!!
できる時に親孝行、よろこんで。

100307蕎麦パン1_convert_20100310130556
2010/3/7
[天然酵母で蕎麦パンⅡ]♪
  見た目はいびつですが、今回も前回と同様。
  デ~ンと1個 約500g!!
  ただ、今回は膨らみが少々悲しい結果に。
  生地捏ね段階で、生地が固めに感じ、
  水+15CCしました。
  そのせいか、成形時のバヌトン型に入れる際に、生地の扱いが
  うまくいかなくって、生地がへしゃげたのを反省。
  
100307蕎麦パン2_convert_20100310130631

  ちょっと、へしゃげた、BIGなまこ型になりました。
  が、風味・食感は大丈夫です。

  手土産のつもりで焼いた蕎麦パン。
  我が家も食べたいので1/2は我が家の分。
  旦さんも、絶賛。わたしも自画自賛☆
  やっぱ、美味いな~、蕎麦パン♪

  翌日、蕎麦パン持って、またも山口の実家に帰省しました。


・・・リアクション薄の両親。
今回は、翌日の朝食時に食べてくれたらしく、
わざわざ電話がありました。

       「美味しかったよ♪ またお願いね。」 

恐るべし、蕎麦パン。。。


リピート自作パンNo.1の蕎麦パン。
そば茶がなくなってしまいました。

そば茶は飲まないけど、そば茶を欲する嫁でございます。。。

スポンサーリンク



アクセスカウンター
IP (ユニークアクセス)

PV (ページビュー)
最新記事
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
このブログについて
広島周辺で楽しむレジャー(グルメ、温泉、ドライブ、ショッピング、アウトドア)の話題を中心に、時々車中泊に関する事も綴っています。あと、料理の事もほんの少し。でも、意外と多いのは持ち帰りラーメンの話題かも。
カテゴリ
スポンサーリンク
月別アーカイブ
人気の記事
登録サイト
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

アクセスランキング
[ジャンルランキング]
地域情報
536位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
中国地方
39位
アクセスランキングを見る>>
最新トラックバック
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
FC2ブックマーク
プロフィール

k-rv

Author:k-rv
軽RV紀行 - 軽キャンで車中泊とキャンプ旅」をご参照ください。

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
pictlayer