「鶏皮塩焼そば」と「鶏皮甘辛煮」

インフルエンザA型にかかってしまった為、今週の土日は自宅待機。(月火も)
病院の帰りに立ち寄ったスーパーでちょっとした買い出しをし、(もちろんマスク着用で)
ひきこもり生活(笑)に備えました。

そして、土曜日のお昼に作ったメニューは、(意外と元気です(笑))
すっかりお気に入りと化している「鶏皮塩焼そば」。

フライパンの「鶏皮塩焼そば」

炒める時にサラダ油等は一切使わず、鶏皮から出る脂だけで調理します。
鶏皮から出る脂の量は半端じゃありません。
しっかり炒めないと、ネチョと感が残ってしまいます。

でも、そこはしっかり炒めて「k-rv特製 鶏皮塩焼そば」の完成!

皿に移した「鶏皮塩焼そば」

塩コショウと粉末ガーリックのみのシンプルな味付けながら、
鶏皮から出た油が味にコクをプラスしてくれます。

う~ん! 美味い!

こうなると、さらに鶏皮を使ったメニューを作りたくなってしまいます。
という事で、使わずに余った鶏皮を使って「鶏皮甘辛煮込み」を作ってみました。
これも私の自己流レシピ。

調理中の「鶏皮甘辛煮込み」

濃口醤油、水、砂糖、みりん、摺り下ろしニンニク、生姜を混ぜあわせて、
最初にタレを作っておきます。(分量は適当、醤油:水が50:50くらいか)
そしてそのタレの中に「鶏皮」を漬け込んでおきます。(30分くらいでOK)

後はフライパンに移して煮込むのみ。
フライパンに火を通していない冷たい状態から加熱しました。(焦げ付き防止)

調理後の「鶏皮甘辛煮込み」

鶏皮に甘辛いタレが染み込んでいて、とっても美味!
コラーゲンもたっぷり!
これはビールに合う一品です。

なお、タレの中には鶏皮の脂が大量に出ますので、
気になる場合は脂のみを取り除くと良いです。
冷めると、脂分だけが上に浮かぶので取りやすいです。
(冷まし過ぎると固まります)

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広島周辺で楽しむレジャー(グルメ、温泉、ドライブ、ショッピング、アウトドア)の話題を中心に、時々車中泊に関する事も綴っています。あと、料理の事もほんの少し。でも、意外と多いのは持ち帰りラーメンの話題かも。
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