サーモスの保温燻製器でソーセージの燻製

ソーセージの燻製_4_20170308

旅先で購入した美味しそうなソーセージがありましたので、久しぶりに燻製にしてみました。

使用した道具は、これまた久しぶりとなりますサーモスの保温燻製器「イージースモーカー RPD-13」です。

使い方はとっても簡単で、保温器から取り出したセラミック製の鍋底にアルミ箔を敷き、その上に燻製チップを散りばめ、専用の金網をセットして燻製にしたい食材を乗せるだけ。

カセットコンロ等で火にかけ、(最初は強火)煙が出てきたら蓋をし、弱火にしてから指定時間加熱。加熱後にコンロから降ろし、保温器に入れて放置しておけば、燻製が完成するというものです。

カセットコンロ用で燻製_20170308

例えば、ソーセージであれば、以下のようなレシピになります。

燻製チップの量:5g
弱火での加熱時間:10分
保温器での保温時間:20分

ね! 簡単でしょ?

なお、燻製する際は食材が湿っていると色付きが悪くなるので、なるべく乾燥させておく方が良いです。ソーセージであれば、1時間くらい網の上で常温放置しておくと良いですね。

ソーセージをセット_20170308

ということで、旅先で購入したソーセージを「イージースモーカー」にセットして。

上記のレシピ通りに作業を進めると、とっても美味しそうなソーセージの燻製が完成しました~(^^

ソーセージの燻製_2_20170308

早速食べてみると、パリッとジューシーなのに、外は香ばしい燻製風味。これ、お酒のツマミとしても持ってこいです。

ソーセージの燻製_1_20170308

調理自体も簡単ですしね。

ダッチオーブンでも加熱時間等を変えれば同様にできますので、興味のある方はぜひ一度お試しください。
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