手軽で美味しい酒の肴

「うるめ」と炙った「イカ」

夕食までの間、ちょっとした酒の肴をつまみながらアルコールを嗜んでいます。
嗜むアルコールは焼酎であったりワインであったり。

そんな中、本日は節分らしく「うるめ(いわし)」の日干しを炙って頂きました。
こちらに「イカのミミ」もセットで加えて。

どちらも日干し食材ですので、そのままでは固い食感です。
そこで今回みたいに炙って頂く事になるのですが、
単に炙るより美味しい頂き方があります。

それは、一度湯どうしまたは水に浸けて水分を補給した後に炙る事。
「イカのミミ」にいたっては、しっかり流水で洗うくらいの方が、
濃いすぎる塩分が抜けて美味しくなります。

後は、オーブントースターの温度を220度に設定して、
耐熱陶器ごとオーブン内に入れるだけ。調理時間はおよそ4分30秒です。

これだけで、しっとりとした「イカのミミ」の出来上がり!
「ウルメ」も、そのままで頂くよりは柔らかくなって美味。

オヤジのちょっとした、酒の肴レシピでした。
(これがレシピか?)

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広島周辺で楽しむレジャー(グルメ、温泉、ドライブ、ショッピング、アウトドア)の話題を中心に、時々車中泊に関する事も綴っています。あと、料理の事もほんの少し。でも、意外と多いのは持ち帰りラーメンの話題かも。
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