スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

手軽で美味しい酒の肴

「うるめ」と炙った「イカ」

夕食までの間、ちょっとした酒の肴をつまみながらアルコールを嗜んでいます。
嗜むアルコールは焼酎であったりワインであったり。

そんな中、本日は節分らしく「うるめ(いわし)」の日干しを炙って頂きました。
こちらに「イカのミミ」もセットで加えて。

どちらも日干し食材ですので、そのままでは固い食感です。
そこで今回みたいに炙って頂く事になるのですが、
単に炙るより美味しい頂き方があります。

それは、一度湯どうしまたは水に浸けて水分を補給した後に炙る事。
「イカのミミ」にいたっては、しっかり流水で洗うくらいの方が、
濃いすぎる塩分が抜けて美味しくなります。

後は、オーブントースターの温度を220度に設定して、
耐熱陶器ごとオーブン内に入れるだけ。調理時間はおよそ4分30秒です。

これだけで、しっとりとした「イカのミミ」の出来上がり!
「ウルメ」も、そのままで頂くよりは柔らかくなって美味。

オヤジのちょっとした、酒の肴レシピでした。
(これがレシピか?)

関連記事
アクセスカウンター
IP (ユニークアクセス)

PV (ページビュー)
最新記事
カレンダー
06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
このブログについて
広島周辺で楽しむレジャー(グルメ、温泉、ドライブ、ショッピング、アウトドア)の話題を中心に、時々車中泊に関する事も綴っています。あと、料理の事もほんの少し。でも、意外と多いのは持ち帰りラーメンの話題かも。
カテゴリ
月別アーカイブ
人気の記事
登録サイト
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

アクセスランキング
[ジャンルランキング]
地域情報
777位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
中国地方
56位
アクセスランキングを見る>>
最新トラックバック
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
FC2ブックマーク
プロフィール

k-rv

Author:k-rv
軽RV紀行 - 軽キャンで車中泊とキャンプ旅」をご参照ください。

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
pictlayer
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。