蕎麦パン

嫁でございます。

なに?このいびつなものは???
と、思われるかもしれませんが、、、

100223蕎麦パン1_convert_20100310130341

わたし自作パン、イチオシの蕎麦パンでございます♪
しかも、今回スペシャルなんです。

先日、パン屋さんで頂いた酵母がまだ育っていてくれてます。
ということで…
天然酵母で自作パンの第二弾!

2010/2/23
天然酵母で[蕎麦パン]です♪
100223蕎麦パン4_convert_20100310130458  100223蕎麦パン2_convert_20100310130410
[蕎麦パン]
  お気に入りパンで、自作リピートが多いパンのひとつです。
  普通のお蕎麦を食べるより、蕎麦の風味がします(自己分析)
  試食係の旦さんも気に入ってくれてます。
  
  今回、天然酵母を使って焼いたのはお初。
  なんとも贅沢な蕎麦パンです♪
  
  意を決して買ったのに、眠っていたバヌトン型を初使用。
  ド~ンと1個 約500g!!
  釜伸び、してくれました♪
    
  *-*-*わたしMEMO*-*-*
  ・強力粉  250g
  ・そば粉   50g
  ・酵母   125g
  ・塩      5g
  ・水    150CC(生地が固そうだったので、後で+10cc)
  ・そば茶の実 30g位

  一次発酵(5~6時間)→ベンチタイム(15~20分)→バヌトン型で二次発酵(2時間)
  焼成 220℃/25~30分

“パンは焼きたてが一番”
…が、我が家では、惣菜パン以外、翌朝の朝食までオアズケ。。。

100223蕎麦パン3_convert_20100310130437
  お楽しみの朝食時間がやってきました。
  シンプルに、6枚切厚さにCUTしてトースト。
  おぉ~(;▽;) 気泡…入ってくれてました♪  
  
100307蕎麦パン3_convert_20100310130714
  トーストにバター(マーガリンですが)
  パリッとしっかりクラスト、蕎麦の風味が広がります~
  美味すぎます☆(自画自賛) 旦さんも、美味しいって♪  
  
  糖類・油脂分 未使用なので、わたし好みのハード系食事パンです☆


天然酵母のおかげか、今までで一番美味しい蕎麦パンだったような
気がします。
(ダンクママさん、ありがとうございました)

また作ろっ(^-^)  
   
  
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広島周辺で楽しむレジャー(グルメ、温泉、ドライブ、ショッピング、アウトドア)の話題を中心に、時々車中泊に関する事も綴っています。あと、料理の事もほんの少し。でも、意外と多いのは持ち帰りラーメンの話題かも。
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