保温燻製器でソーセージの燻製を

ソーセージの燻製1

サーモス製の「保温燻製器イージースモーカー」を取り出し、
久々にソーセージの燻製を作ってみました。

市販されているソーセージの多くは最初から燻製されていますが、
燻製されていない白いソーセージを購入してきて
自分で燻製して頂くのも美味しいものです。

まずはしっかりとソーセージを乾燥させます。(約一時間)
この乾燥が甘いと、燻製の色づきが悪くなります。
燻製前のソーセージ

そして後は蓋をして弱火で調理。(チップから煙が出るまでは強火)
レシピ通りの10分が経過したら火を止め、
鍋を保温容器の中に移して余熱でじっくりと燻します。

この間は放置しておくだけです。
保温容器が勝手に調理してくれます。

そして20分後。
燻製後のソーセージ

立派な「ソーセージの燻製」の出来上がり~♪

誰にでもできる超簡単な燻製ですが、
自分で作る出来立ての燻製は非常に美味しいです。
また、色の変化も楽しめます。

外はパリっと、中はジューシーに。
燻製の香ばしい風味が食欲をそそり、お酒もすすむ一品の完成です。

なお、ダッチオーブンでも「底上げネット」の類を使えば
似たような調理ができますので、
ダッチオーブンをお持ちの方はお試しあれ。
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広島周辺で楽しむレジャー(グルメ、温泉、ドライブ、ショッピング、アウトドア)の話題を中心に、時々車中泊に関する事も綴っています。あと、料理の事もほんの少し。でも、意外と多いのは持ち帰りラーメンの話題かも。
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