スキレットで「お好み焼き」

完成した広島焼き

先日、カミさんは会社の忘年会で夕食は私一人。
という事で、「せっかくだから何か作ってみるか!」という事に。

幸い、自宅には何処かの展示会で先着プレゼントとして貰っていた
広島お好み焼こだわりセット(オタフク )」がありました。
そこで、在庫処分という意味も含め、
これを使って「お好み焼き」を作ってみる事に。
オタフク こだわりセットの外観

このセットの中には、「お好み焼き粉」、「天かす」、「いか天」、
「かつお刻み節」、「青のり」が二枚分入っていて、
後は「なまもの」を加えるだけでお好み焼きが出来るという、
お手軽な内容になっていました。
オタフク こだわりセットの中身

「キャベツ」は旅先の産直市で購入したものがあったので、
たまたま切らしていた「生卵」と「豚バラ三枚肉」、「もやし」、
「そば」のみを近所のスーパーで調達。
あっ、「青ネギ」は、庭の畑で育ったものを使いました^^
豚バラ三枚肉
もやし
焼きそば

そして早速調理を開始。

丸く広げた生地の上に、どんどんと具材を積み重ねていきます。
これこそ、広島風の真骨頂!
この後、「つなぎ」を少量加えて2つのヘラで上手い具合にひっくり返します。
具材を重ねてゆく

なお、本当は広い鉄板上で調理をするのが一番なのですが、
炭火で使うアウトドア用の鉄板しか持っていないので、
厚手のフライパンと「10インチのスキレット」という組み合わせで
調理をする事にしました。
(大きなホットプレートも持っていないので)
スキレットとフライパン

主にスキレットで焼いていき、フライパンで「そば」を焼く作戦です。
そばを焼く

スキレット上の「本体」(笑)の火の通りとタイミングを見計らって、
隣のフライパンで「そば」を焼き、焼きそばソースで軽く味付けをします。
そして、「そば」の上に「本体」を乗せてドッキング。

この間、スキレットに卵を落として崩しながらヘラで広げておきます。
後は、フライパン上の「そば+本体」をスキレット上の卵に乗せ、
ひっくり返したら出来上がり!

仕上げに、お好み焼きソースと青のり、かつお節を加えれば、
「お好み焼き 肉玉そば」の完成です♪
お好み焼き 肉玉そば

鉄板(スキレット)に滴り落ちるソース。
ジューっという音とともに、香ばしい香りが広がります。

早速、スキレットままリビングに運んで、
アツアツのままヘラで切りながら一口、二口と・・・
広島焼きの断面

う~ん! 美味い!

やはり「お好み焼き」は、
アツアツの鉄板上でヘラのみで頂くのが最高ですね。

ちなみに、この日は2枚ほど焼いておき、
残りの一枚はカミさんへの試食用(笑)
翌日、カミさんにも大好評でした。
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広島周辺で楽しむレジャー(グルメ、温泉、ドライブ、ショッピング、アウトドア)の話題を中心に、時々車中泊に関する事も綴っています。あと、料理の事もほんの少し。でも、意外と多いのは持ち帰りラーメンの話題かも。
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