自家製天然酵母に挑戦

嫁でございます。

天然酵母、、、さらに壁が高い“自家製”天然酵母。
気になっております。
本も買ってみたものの、頭痛くなって、数年眠っていました。

先月、パン工房に見学に行った際に、
オーナーさんに天然酵母の相談をしてみました。
わたしは寒い季節に、酵母を起こすのは難しいと思っていました。

しかし、「今の時期の方が起こしやすいのよ」との事。

暑い時期は、逆にカビたり腐ってしまう等、
失敗する可能性が高くなると・・・

なるほど~。


ちょうど、お庭には旦さんが丹精こめて育てた、
柚子の木が♪(狙)
柚の木(2009/11/03撮影)

柚子の消化にと・・・かぶやら大根のなますも飽きてきました。

オーナーさん曰く、酵母を起こすのは、無農薬の物であること。
はい、旦さんの柚子、手をかけていないので(笑)もちろん無農薬です。
柚子の実(2009/11/03撮影)

というわけで、旦さんの許可をいただき、柚子の実GET~
自家製柚子で、自家製天然酵母に挑戦!!
100303柚子元液_convert_20100330162042
  お水、柚子、はちみつ少々。
  柑橘系は糖分が少ないので、糖分を与えたほうがいいらしいです。
  毎日、蓋を2、3回あけて、空気を入れてあげます。
  そして瓶をフリフリ。
  5日くらい経つと、ご覧の通り、シュワシュワと泡が出てきました!
  かわいいです♪嬉しいです♪♪


毎日、この瓶を旦さんにも見せてまして、
「すごいじゃ~」とは言ってくれます。
が、内心は、『ワシの柚子をそんな謎の液体にして、何をするんだ???』
と思ってることでしょう・・・


まだまだ道のりは遠いですが、
これを使って、初自家製天然酵母で自作パンに挑戦する予定です。


乞うご期待!!



誰にだ?!(笑)




自分にです。。。



なにか?



関連記事

スポンサーリンク



アクセスカウンター
IP (ユニークアクセス)

PV (ページビュー)
最新記事
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
このブログについて
広島周辺で楽しむレジャー(グルメ、温泉、ドライブ、ショッピング、アウトドア)の話題を中心に、時々車中泊に関する事も綴っています。あと、料理の事もほんの少し。でも、意外と多いのは持ち帰りラーメンの話題かも。
カテゴリ
スポンサーリンク
月別アーカイブ
人気の記事
登録サイト
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

アクセスランキング
[ジャンルランキング]
地域情報
435位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
中国地方
32位
アクセスランキングを見る>>
最新トラックバック
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
FC2ブックマーク
プロフィール

k-rv

Author:k-rv
軽RV紀行 - 軽キャンで車中泊とキャンプ旅」をご参照ください。

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
pictlayer