天然酵母でグラハムパン

嫁でございます。

100401グラハムパン2

パン工房見学の時に、わけて頂いた天然酵母。
まだ冷蔵庫でがんばってくれています。

で、その天然酵母でパン作成、第4弾♪

2010/4/1
今回はグラハム粉を入れてみました☆
100401グラハムパン3  100401グラハムパン1
[グラハムパン]
  グラハム粉のプチプチ感が好きで、これも自作リピートパンの中のひとつです。
  ・・・でも、かなり久しぶり。
  
  今回もド~ンと一個作ってみました。約500g/個
  相変わらず、クープ入れるの苦手。。。  
  
  だけど、しっかり開いてくれました(^-^)

 *-*-*わたしMEMO*-*-*
  ・強力粉  250g
  ・全粒粉   50g
  ・グラハム粉 50g
  ・酵母   125g
  ・塩      4g
  ・水    150CC


美味しそうに焼けましたぁ~~~!!


待ち遠しい、翌朝の朝食。。。
いよいよ断面ショ~♪
100401グラハムパン4
  気泡もほどよく入ってくれてます(^・^)ホッ
  いい香りです~

シンプル イズ べすと。
トーストしてバターです。
100401グラハムパン5
  外側のクラストがパリッパリ~&香ばしいぃ~
  しっかり生地で、噛むとグラハムちゃんのプチプチ感。
  生地がほんとに旨いっす~☆☆☆ほんとに、ほんとに♪
  わたしの中で大ヒットでございます。
  今までのグラハムパンで№1じゃわ~。

  旦さんも、旨いって言ってくれました。
  ハード系パンに洗脳されています(笑)


そして、その翌日には…
100401グラハムパンサンド
  焼かずにサンドイッチにしてみました。
  具材は、きゅうり・大根・厚切り鰹節をマヨであえたもの。
  ヘルシーサンドでございます。
  
  トーストしなくても美味しい生地♪
  
  だけど、トーストした方が耳のパリパリ感も感じられるし、
  香りが増すような気がします。 (旦さんも同意見じゃったね)


頂いた天然酵母。
残り少なくなってきました…
なくなっては寂しいので、粉・水を継ぎ足して、
命をふきこんでいます。

がんばれぇ~~~~!!

関連記事

スポンサーリンク



アクセスカウンター
IP (ユニークアクセス)

PV (ページビュー)
最新記事
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
このブログについて
広島周辺で楽しむレジャー(グルメ、温泉、ドライブ、ショッピング、アウトドア)の話題を中心に、時々車中泊に関する事も綴っています。あと、料理の事もほんの少し。でも、意外と多いのは持ち帰りラーメンの話題かも。
カテゴリ
スポンサーリンク
月別アーカイブ
人気の記事
登録サイト
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

アクセスランキング
[ジャンルランキング]
地域情報
497位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
中国地方
38位
アクセスランキングを見る>>
最新トラックバック
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
FC2ブックマーク
プロフィール

k-rv

Author:k-rv
軽RV紀行 - 軽キャンで車中泊とキャンプ旅」をご参照ください。

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
pictlayer