テーブルマークの冷凍日本そばで年越しそば

年越しそば_20161231

あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします

さて、2016年の大晦日、我が家も人並みに「年越しそば」を頂きました。
ただし、年越しの夜ではなく、朝。 朝そばです。

夜はやはりお酒(焼酎)が飲みたい。
しかし、そばはお酒のツマミにはならない。
ということから、「そうだ!朝に年越しそばを頂こう!」となった次第です(笑)

そばはテーブルマークの冷凍食品、「日本そば」。
年末を迎えるよりもっと前、近所のスーパーで冷凍食品が割引になる時に購入していたものです(笑)

年越しそばを食べるのはわかっている事なので、割引がきかなくなる年末より何もない平日に買っておく方がお得。
冷凍なら日持ちすることもあり、前もって購入しておきました。

日持ちしない茹で麺より、冷凍のそばの方がコシがありますしね。

我ながらナイスアイデアです(笑)

ちなみに、ダシは東京旅に行った際、浅草の「まるごとにっぽん」で購入したもの。
秋田県の比内地鶏を使った「比内地鶏塩スープ」は、鶏の旨みタップリ!
7倍に希釈して頂くまろやかなスープは、日本そばにピッタリです。

トッピングした具は干しワカメと干し椎茸、ネギ、そしてデパ地下で前日に購入した海老天です。

海老天と言っても一般的な大きなサイズじゃないのですけどね。
数で勝負! ということで、身がプリプリの海老天を複数乗せました。

コレはコレであり。

衣ばかりで大きく見せた海老天より、海老の身はかえって大きいくらいです。
デパ地下にしてはリーズナブルだったのも嬉しいところ。
(1パック10個入りで300円以下でした)

朝そばではありましたが、美味しく「年越しそば」を頂く事ができた2016年の大晦日でした。
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広島周辺で楽しむレジャー(グルメ、温泉、ドライブ、ショッピング、アウトドア)の話題を中心に、時々車中泊に関する事も綴っています。あと、料理の事もほんの少し。でも、意外と多いのは持ち帰りラーメンの話題かも。
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