手打ちうどん 一屋

本編の「朝食は讃岐うどん: 軽RV紀行」でも綴っていますが、
GW旅の初日、讃岐うどんを求めて「手打ちうどん 一屋」さんを訪れました。

一屋のセルフカウンター

お店のドアを開けると、「これぞ讃岐うどんのセルフ!」といった感じで、
天ぷら等のサイドメニュー(トッピング具材)がぎっしり並んでいました。

到着したのは午前8時前でしたが、この早い時間からこの品揃えは感動ものです。
四国に来て良かった~!

そしてカミさんが注文したのは、かけうどん「小」(170円)。
「小」といえど、うどん1玉まるまる入っていて食べ応えがあります。
一屋のかけうどん(小)

私は・・・
うどん2玉とは知らず、かけうどん「大」(240円)を注文しました(笑)

これに、小皿に盛り放題の牛肉(130円)と、
一屋の牛肉小皿盛り

「こい味」の油揚げ(90円)、(うす味もありました)
一屋の油揚げ(こい味)

ゲソ天(100円)をトッピング。
一屋のゲソ天

かけうどん「小」を選択したカミさんは、上品な「肉うどん」を完成させました。
さすが、見た目にもこだわるカミさん! 美味しそ~。
肉うどん(小)の完成

その一方で・・・

かけうどん「大」を選択した私は、「ガッツリ系」の「きつね肉うどん」を完成させました。
具材が器からこぼれ落ちそうです(笑)
きつね肉うどん(大)の完成

なお、ゲソ天はトッピングせずにサイドメニューとして頂きました。

朝からガッツリ頂いた、本場の讃岐うどん。
太めの麺は適度なコシがあり、
ダシの味も、濃くもなく薄くもなくといった感じで美味しかったです。

一屋の外観

今回、美味しい讃岐うどんを頂いた「手打ちうどん 一屋」さん。
営業開始時間が午前7時からと早いので、
また四国を訪れた際、「朝うどん」を楽しむ為に利用させて頂きたいと思います。
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広島周辺で楽しむレジャー(グルメ、温泉、ドライブ、ショッピング、アウトドア)の話題を中心に、時々車中泊に関する事も綴っています。あと、料理の事もほんの少し。でも、意外と多いのは持ち帰りラーメンの話題かも。
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